HOME » 美味しいお味噌レシピ » 鶴屋の氷見うどん 細麺 » 氷見うどんの冷やしつけ担々麺
氷見うどんの冷やしつけ担々麺:美味しいお味噌レシピ
氷見うどんの冷やしつけ担々麺
だし入り液みそで食欲そそる夏のアレンジレシピ
味噌の種類
北陸三昧だし入り液みそ
具材
【2人分】
氷見うどん…1袋(180g)
豚ミンチ…100g
白ねぎ…1/3本
生姜・にんにく…各1/2片
油…小さじ2
豆板醤…小さじ1
《A》
北陸三昧だし入り液みそ
砂糖
しょうゆ
…各小さじ1
《B》
北陸三昧だし入り液みそ
ねり白ごま
…各大さじ2
無調整豆乳…1カップ
《仕上げ》
青ねぎの小口切り
ラー油
…お好み
1:白ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
2:フライパンに1、油、豆板醤を入れて炒める。
香りが出たらミンチを加えて炒め合わせ、Aで調味する。
3:うどんを包材の表示通りにゆで、冷水にとって水気をきる。
ボウルにBを混ぜ合わせてつゆを作り、冷蔵庫で冷やす。
4:器にうどんを盛り、2、青ねぎをのせる。
つゆにお好みでラー油を入れ、うどんをつけていただく。