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鮭とマカロニのみそクリームグラタン:美味しいお味噌レシピ
鮭とマカロニのみそクリームグラタン
鍋みその余りを美味しく食べられる冬のアレンジレシピ
味噌の種類
鍋みそ 30g
具材
【2人分】
生鮭切身…2切れ
ブロッコリー…1/3株
しめじ…100g
玉ねぎ…1/4個
マカロニ…50g
ピザ用チーズ…80g
オリーブ油・パン粉…各大さじ1
バター…10g
こしょう…少々
塩…適量
《A》
小麦粉…20g
鍋みそ…30g
《B》
生クリーム・牛乳…各100㎖
1:Aを混ぜ合わせ、Bを少しずつ加えてよく混ぜる。
2:鮭は一口大に切って塩少々をふり、しばらく置いて水気を拭く。
ブロッコリーは小房に分け、しめじはほぐし、玉ねぎは薄切りにする。
3:マカロニは袋の表示通りにゆで、ゆであがる1分前にブロッコリーを
加えて共にゆでる。
4:フライパンにオリーブ油を熱して鮭を焼き、焼き色がついたら取り出す。
バターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、きつね色になってきたら
しめじを加えてサッと炒め、塩、こしょうをふる。
2の鮭、3,1の順に加えて混ぜ合わせる。※鮭の身がくずれないように
5:耐熱の器に4を入れ、その上にチーズ、パン粉を散らす。
6:240℃に予熱したオーブンで約8分焼けば出来上がり。