HOME » 美味しいお味噌レシピ » 小さな鍋みそ » コク旨☆簡単豚汁
コク旨☆簡単豚汁:美味しいお味噌レシピ
コク旨☆簡単豚汁
余った鍋みそで簡単にコク旨豚汁を♪
味噌の種類
小さな鍋みそ1袋(60g)または鍋みそ(60g)
具材
【3~4人前】
ごぼう 30g
大根 80g
にんじん 50g
長ねぎ 1/2本
こんにゃく 50g
豚バラ肉(薄切り) 50g
水 500㏄
鍋みそ(60g)
1)ごぼうの表面を柔らかいブラシで軽く洗い、ささがきにして10分ほど水につけます。
2)大根とにんじんは皮を剥き、薄いいちょう切りまたは半月切りにします。
3)長ねぎを斜めに薄く切ります。
4)こんにゃくをお好みの大きさに切り、沸騰したお湯に入れてアク抜きをします。
5)豚バラ肉を一口大に切ります。
6)お鍋にごま油をひき、豚バラ肉を炒めます。
7)豚バラ肉の色が変わったら、ごぼう・大根・にんんじん・こんにゃくを入れ中火で軽く炒めます。
8)お湯を入れ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
9)長ねぎを入れ、鍋みそを溶かしながらひと煮立ちさせたら完成です。
※お好みで刻み葱や七味をかけて召し上がってください。