HOME » 美味しいお味噌レシピ » 天日塩仕込み つぶみそ » なめこの味噌汁
なめこの味噌汁:美味しいお味噌レシピ
なめこの味噌汁
腸活に最適! なめ茸の食物繊維は腸内菌の餌になる。
具材
2人前
なめこ (50g)
水 300~350CC
豆腐 1/2丁
味噌 大さじ1.5~2杯
だし汁 400ml
ネギ(小口切りしたもの)
唐辛子 お好みで
①なめこを流水でぬめりを取りきらないように軽く洗い、水気をとっておきます。
➁豆腐は2㎝角ほどに切っておきます。
➂鍋にだし汁をいれ,沸騰したら、なめこを入れ中火で煮ます。
④豆腐を入れて弱火にし、味噌を溶き混ざたら出来上がりです。
お好みでネギや一味などかけてもよいでしょう。
※このレシピは2人前です。