HOME » 美味しいお味噌レシピ » 米こうじみそ(こし)計り売り » 豚肉と葱のお味噌パスタ
豚肉と葱のお味噌パスタ:美味しいお味噌レシピ
豚肉と葱のお味噌パスタ
お味噌を使ってコク旨和風パスタ♪
味噌の種類
こしタイプの味噌
※粒タイプでも味は変わりませんが、こしタイプですとソースに麹の粒が残りません。
具材
【2人前】
パスタ 200g
豚肉 150g
長葱 1/2本
大葉 5枚程度
ソース
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ2
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ2
1)豚肉を食べやすい大きさに切り、ブラックペッパーで下味をつける。
2)ソースを混ぜる。
3)パスタを茹でながら4)の工程に。
4)豚肉を炒め、焦げ目がついたら葱とソースを投入し、
豚肉と葱に味が馴染むまで軽く炒める。(焦げないよう火加減に注意)
5)お皿に盛り付け、最後に大葉をのせる。
補足)お好みによって味噌、砂糖、ブラックペッパーの量を加減し、
甘辛の調節をしてください。
バターやニンニクを加えても美味しく召し上がれます。