HOME » 美味しいお味噌レシピ » 国産米仕込み 米こうじみそ(粒みそ)1㎏ » なめろう
なめろう:美味しいお味噌レシピ
なめろう
火を使わず調理が出来て栄養価も充分!
味噌の種類
ふだんお使いのお味噌で構いません。
具材
大葉 3枚
みょうが 1個
長ネギ 5〜6センチ位
しょうが 1片
味噌 大さじ1
①薬味を洗い水気を切る。
②しょうがはすりおろし残りの薬味を全てみじん切りにする。(後で、アジと一緒に叩くのでだいたいで良いです。 )
③アジを適当にブツブツと細かく切り味噌を加える。
④そこに刻んだ薬味を合わせて包丁でたたき、包丁の腹で混ぜ合わせ全体が馴染んだら完成です。
【コツ・ポイント】
よく叩いて粘りが出るくらいまで、まな板の上で混ぜ合わせるくらいです。味付けは味噌だけで充分美味しいですが足りなければわさび醤油などつけて食べても良いです。