HOME » 美味しいお味噌レシピ » ごまみそ » 黒ゴマツユ ざるそば
黒ゴマツユ ざるそば:美味しいお味噌レシピ
黒ゴマツユ ざるそば
黒ゴマのコクと風味が美味しい!!
味噌の種類
ゴマみそ
具材
そば(人数分)
ツユ(2倍濃縮タイプ)
ごまみそ(お好み)
水
お好みでネギ・油揚げ・刻み海苔など
①人数分の麺を茹でます。
②その間に麺ツユを作ります。
市販のツユ 4 黒ゴマ味噌 1 水 3の割合いで溶き混ぜます。
(市販のツユはメーカー・商品によって濃縮度が違います。今回は2倍濃縮の物を使用しております。ストレートだと単純にツユは倍の量を使用します。)
(それぞれお好みで調整してください。)
※あらかじめ、ごまみそとツユを温めると混ぜやすいです。
③混ぜた麺ツユを冷やしておきます。
④麺が茹であがったら流水で熱をとり、お皿に盛ってお召し上がりください。
お好みでネギ・油揚げ・刻み海苔などトッピングしてもよいでしょう。
素麺にもお使い頂けます。