HOME » 美味しいお味噌レシピ » 越中氷見 米麹味噌 » 厚揚げのみそ汁
厚揚げのみそ汁:美味しいお味噌レシピ
厚揚げのみそ汁
厚揚げにしみる味噌の風味もお楽しみ下さい。
味噌の種類
味噌 大さじ3~4
具材
厚揚げ 1枚
大根 3cm
サヤインゲン 7~8本
刻みネギ 大さじ3
だし汁 800ml
①厚揚げは熱湯を掛けて油抜きをして食べやすい大きさに切る。
➁大根は皮をむいて縦3~4等分に切って短冊に切る。
➂サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め切りにする。
④鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて4~5分煮て厚揚げを加え、強火にする。
➄煮立ったらサヤインゲンを加え、1~2分煮てみそを溶き入れる。
⑥刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。
※このレシピは4人前です