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けんちん汁:美味しいお味噌レシピ
けんちん汁
最後に加える土ショウガが味のポイント。
味噌の種類
味噌 適量
具材
豆腐 1/2丁
大根 3cm
ニンジン 1/4本
ゴボウ 1/2~1本
ネギ(刻み) おおさじ4
土ショウガ 1/2片
ゴマ油 大さじ1
だし汁 800ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
①豆腐はサッと水洗いし、手でザックリ割ってザルに上げ、大根、ニンジンは皮をむき、縦半分または4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。
➁ゴボウはタワシで水洗いし、ササガキにして水に放ち、ザルに上げて流水で洗う。
➂土ショウガは皮をむき、すりおろす。
④鍋にごま油大さじ1を熱し、大根、ニンジン、ゴボウを加えて強火で油がまわるまで炒める。材料を鍋の端に寄せ、あいたところに豆腐を入れて炒める
➄だし汁を加えてひと煮立ちさせ、アクをすくいとる。弱火にしてふたをし、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮て、酒、みりん、塩、しょうゆで調味する。
⑥椀に盛り、刻みネギ、おろしショウガをのせる。
※このレシピは4人前です